2010年 09月 29日
新鮮魚貝を求めて
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こんにちは
前回のブログでは、暑い暑いと大騒ぎしていましたが
今月はいきなり涼しくなってしまいました。
なんでも、気温的は9・10月がすっぽり抜けてしまったような状態とのこと。
体調管理にはお気を付けください。
先日のまだまだ暑い休日に、家でのんびりしていると
テレビで海鮮丼の話題が・・・
それを一緒に見ていた奥さんが
「新鮮な魚介類が食べた~い」と言い出し
テレビでも良く話題になる
ひたちなか漁港に行くことになりました。
自宅から高速道路を乗り継いで自宅から3時間くらい、
結構遠いところでした。
でも、やはり一見の価値ありというところです。
近海物に限らず、日本中から取り寄せられた
新鮮そうな魚介類が沢山並んでいて目移りしてしまいます。
ただ、基本的に市場なので、売っている量が半端ではありません。
今が旬のさんまは、箱売りで3キロ1000円とかで売っています。
我が家は、1.2尾あれば十分なのでそんなのは買えません。
どうしたものかと悩んでいると刺身用のさんまが6尾500円で売っていました。
3キロ1000円に比べるとかなり割高に思えましたが
やはり、旬のものを食べたいということで購入しました。
それから、大きなボタンエビとイクラのしょうゆ漬けも購入しました。
また、この市場の魅力は、様々に売られているジャンクフード?です。
ジャンクフードといっても、メインはもちろん魚介類です。
大エビの塩焼き、ウニの貝殻焼、イカのまるやき等々
何か食べてみようと目をつけたのが
夏が旬の岩ガキ!大きさによって1個500~1000円で
その場で剥いて食べさせてくれます。
金髪かりあげのお兄さん?が1人で剥いてくれるのですが
大変人気なので、絶え間なく剥かなければなりません。
腰に手を当てながら、フラフラになって必死に剥いているのがちょっぴり滑稽でした。
私は、売っている中では最も小さいサイズ500円のものにしましたが
それでも結構大きくて、クリーミーでとても美味しかったです。
持ちかえったサンマとボタンエビとイクラは
もちろん、海鮮丼にして食べました
どんぶりにご飯が見なくなるまで、イクラをぶっかけ
その上からサンマとボタンエビをたっぷりのっけました。
「いや~贅沢!贅沢!」
とても美味しく頂きました。
TSUYOSHI
前回のブログでは、暑い暑いと大騒ぎしていましたが
今月はいきなり涼しくなってしまいました。
なんでも、気温的は9・10月がすっぽり抜けてしまったような状態とのこと。
体調管理にはお気を付けください。
先日のまだまだ暑い休日に、家でのんびりしていると
テレビで海鮮丼の話題が・・・
それを一緒に見ていた奥さんが
「新鮮な魚介類が食べた~い」と言い出し
テレビでも良く話題になる
ひたちなか漁港に行くことになりました。
自宅から高速道路を乗り継いで自宅から3時間くらい、
結構遠いところでした。
でも、やはり一見の価値ありというところです。
近海物に限らず、日本中から取り寄せられた
新鮮そうな魚介類が沢山並んでいて目移りしてしまいます。
ただ、基本的に市場なので、売っている量が半端ではありません。
今が旬のさんまは、箱売りで3キロ1000円とかで売っています。
我が家は、1.2尾あれば十分なのでそんなのは買えません。
どうしたものかと悩んでいると刺身用のさんまが6尾500円で売っていました。
3キロ1000円に比べるとかなり割高に思えましたが
やはり、旬のものを食べたいということで購入しました。
それから、大きなボタンエビとイクラのしょうゆ漬けも購入しました。
また、この市場の魅力は、様々に売られているジャンクフード?です。
ジャンクフードといっても、メインはもちろん魚介類です。
大エビの塩焼き、ウニの貝殻焼、イカのまるやき等々
何か食べてみようと目をつけたのが
夏が旬の岩ガキ!大きさによって1個500~1000円で
その場で剥いて食べさせてくれます。
金髪かりあげのお兄さん?が1人で剥いてくれるのですが
大変人気なので、絶え間なく剥かなければなりません。
腰に手を当てながら、フラフラになって必死に剥いているのがちょっぴり滑稽でした。
私は、売っている中では最も小さいサイズ500円のものにしましたが
それでも結構大きくて、クリーミーでとても美味しかったです。
持ちかえったサンマとボタンエビとイクラは
もちろん、海鮮丼にして食べました
どんぶりにご飯が見なくなるまで、イクラをぶっかけ
その上からサンマとボタンエビをたっぷりのっけました。
「いや~贅沢!贅沢!」
とても美味しく頂きました。
TSUYOSHI
by housingpro
| 2010-09-29 10:03
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