2007年 02月 13日
四季
|
みなさん連休はどうでしたか?
天気も良くて、春って感じで、とても気持ちよい連休でしたね。
私、鳥海は先週、流行の風邪をもらって、それが持病の喘息の発作を久々に引き起こしてしまい、歩くのも辛い状態でした。(おかげで病院では順番を飛ばして診てもらえました。)
そんなわけで、病院の薬でとりあえず治まったものの、連休はできるだけおとなしくしてました。
春が来るときが一年で一番季節を意識して、わくわくする私ですが、そういった四季を楽しめそうな一冊を見つけたのでご紹介します。
この本には昔ながらの四季折々の行事や、旬の食べ物の作り方などが、可愛いイラスト入りで月ごとに載っています。今月は節分の恵方巻きや大豆ごはんのつくり方、針供養、金柑の甘露煮等です。そのなかでも、ふきのとう味噌や菜の花パスタなどは特に早春らしいので挑戦してみようかと思います。
ふきのとう味噌は保存もできて、水切りした木綿豆腐に塗って田楽風に網焼きすると、お酒のつまみにぴったり!!です。
みなさんも新酒のお供にいかがでしょう?
天気も良くて、春って感じで、とても気持ちよい連休でしたね。
私、鳥海は先週、流行の風邪をもらって、それが持病の喘息の発作を久々に引き起こしてしまい、歩くのも辛い状態でした。(おかげで病院では順番を飛ばして診てもらえました。)
そんなわけで、病院の薬でとりあえず治まったものの、連休はできるだけおとなしくしてました。
春が来るときが一年で一番季節を意識して、わくわくする私ですが、そういった四季を楽しめそうな一冊を見つけたのでご紹介します。
この本には昔ながらの四季折々の行事や、旬の食べ物の作り方などが、可愛いイラスト入りで月ごとに載っています。今月は節分の恵方巻きや大豆ごはんのつくり方、針供養、金柑の甘露煮等です。そのなかでも、ふきのとう味噌や菜の花パスタなどは特に早春らしいので挑戦してみようかと思います。
ふきのとう味噌は保存もできて、水切りした木綿豆腐に塗って田楽風に網焼きすると、お酒のつまみにぴったり!!です。
みなさんも新酒のお供にいかがでしょう?
by housingpro
| 2007-02-13 11:40
| ブログ
<< 『テーブルウェア・フェスティバ... | 風邪の治し方? >> |