2007年 01月 31日
ケーキ作り
|
こんにちは。テライです。
今日で1月も終わりですね。
最近は市町村へ提出する書類作りをしています。提出日が決められていたりするので、それまでに間に合わせなければ・・・と毎日奮闘しています。
ここ数日は少しコツをつかんできたので比較的スムーズに処理が進みますが、ここまでの道のりは長かったです。。
まだまだ序の口なので、頑張ります。
先日、前職の先輩後輩とお菓子教室の体験をしてきました。
全国にお教室があるABCCookingStudioです。
そこの汐留教室でチョコのロールケーキ『ルレ・オ・ショコラ』を作ってきました。
体験なので材料の準備はほぼされており、混ぜたりするだけでケーキが出来てしまった感じです。
もともと小さい頃からお菓子作りが好きで、時間があれば自宅でも作っていたりする私ですが、なぜかロールケーキは初めてでした。コツも覚えたし、意外に簡単なんだ!ということわかったので今度自宅でも実践してみようと思います。
さて・・・最後にロールケーキにデコレーションをしていくわけですが、ここでセンスが出ますね~。
なんとも言えない見栄えですが、味はgoodです!
今日で1月も終わりですね。
最近は市町村へ提出する書類作りをしています。提出日が決められていたりするので、それまでに間に合わせなければ・・・と毎日奮闘しています。
ここ数日は少しコツをつかんできたので比較的スムーズに処理が進みますが、ここまでの道のりは長かったです。。
まだまだ序の口なので、頑張ります。
先日、前職の先輩後輩とお菓子教室の体験をしてきました。
全国にお教室があるABCCookingStudioです。
そこの汐留教室でチョコのロールケーキ『ルレ・オ・ショコラ』を作ってきました。
体験なので材料の準備はほぼされており、混ぜたりするだけでケーキが出来てしまった感じです。
もともと小さい頃からお菓子作りが好きで、時間があれば自宅でも作っていたりする私ですが、なぜかロールケーキは初めてでした。コツも覚えたし、意外に簡単なんだ!ということわかったので今度自宅でも実践してみようと思います。
さて・・・最後にロールケーキにデコレーションをしていくわけですが、ここでセンスが出ますね~。
なんとも言えない見栄えですが、味はgoodです!
by housingpro
| 2007-01-31 12:47
| ブログ
<< 100年 | 春近し・・・? >> |