2008年 07月 17日
時期の食べ物
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こんにちは *タカ* です。
暑くなってきましたね。
今年の土用の丑の日は7/24です。
「う」のつくものを食べて暑気払いをするのが謂れなので、
うのつく”うどん”でもいいはずですが・・・
やっぱり、夏は ”ウナギ” でしょう!!
私は一歩お先にスタミナをつけてきました。
今回はプチ贅沢にウナギの二段重ねをご賞味。
香ばしい香り、フワフワとした食感は
実に食欲をそそります。
箸を入れたご飯の間からはもう1枚の
ウナギが顔を覗かせ、たれの染み込んだ
ご飯と一緒に口いっぱいにほうばりました。
贅沢、贅沢 ♪
時期のものということで、
甲府でもぎたての桃を買ってきました。
さすが、農園の方のご推薦であった桃は
甘みが濃く、みずみずしさが違います。
2、3日置いたほうが甘みを増すよと言うので、
ただ今我が家は部屋中桃の香りで広がっています。
地元出身の友人は桃がまだ硬いうちに
食べるのも甘すぎず、食感があり
おすすめだと言っていました。
近頃では一年中スーパーの同じ場所に
同じ食物が並べてあるので、
素材の旬がわからなくなってきましたね。
しかし、旬の時期は素材のうまみが違います。
美味しい物を美味しい時期に食べて
暑い夏を乗り切りましょう~
暑くなってきましたね。
今年の土用の丑の日は7/24です。
「う」のつくものを食べて暑気払いをするのが謂れなので、
うのつく”うどん”でもいいはずですが・・・
やっぱり、夏は ”ウナギ” でしょう!!
今回はプチ贅沢にウナギの二段重ねをご賞味。
香ばしい香り、フワフワとした食感は
実に食欲をそそります。
箸を入れたご飯の間からはもう1枚の
ウナギが顔を覗かせ、たれの染み込んだ
ご飯と一緒に口いっぱいにほうばりました。
贅沢、贅沢 ♪
時期のものということで、
甲府でもぎたての桃を買ってきました。
さすが、農園の方のご推薦であった桃は
甘みが濃く、みずみずしさが違います。
2、3日置いたほうが甘みを増すよと言うので、
ただ今我が家は部屋中桃の香りで広がっています。
地元出身の友人は桃がまだ硬いうちに
食べるのも甘すぎず、食感があり
おすすめだと言っていました。
近頃では一年中スーパーの同じ場所に
同じ食物が並べてあるので、
素材の旬がわからなくなってきましたね。
しかし、旬の時期は素材のうまみが違います。
美味しい物を美味しい時期に食べて
暑い夏を乗り切りましょう~
by housingpro
| 2008-07-17 16:35
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